Corso aziendale sui prodotti biologici: nuovo regolamento UE 2018/848

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Destinatari

Il settore dell’agricoltura biologica nell’Unione si è sviluppato rapidamente negli ultimi anni, non soltanto in termini di superficie utilizzata per questo tipo di agricoltura, ma anche in relazione al numero di aziende e al numero complessivo di operatori biologici registrati nell’Unione.

Su tale premessa si è sviluppata la necessità di migliorare il quadro giuridico per includere norme che corrispondano alle grandi aspettative dei consumatori e garantiscano una sufficiente chiarezza ai loro destinatari.

Il 14 giugno 2018 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea il Regolamento su agricoltura UE 2018/848, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, applicabile dal 1° gennaio 2021.

Il regolamento mira a rivedere e rafforzare le regole dell’UE sulla produzione biologica e l’etichettatura di prodotti biologici con riferimento a:

  • sistemi di controllo
  • regimi di scambio
  • norme di produzione

In tal modo intende:

  • creare condizioni di parità per gli operatori del settore
  • armonizzare e semplificare la normativa
  • aumentare la fiducia dei consumatori nei prodotti biologici e nel logo UE riservato alla produzione biologica

​I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.

Obiettivi

Conoscere e padroneggiare le questioni poste dalla legislazione a tutela del metodo di produzione biologico; particolare attenzione verrà riservata alle norme di etichettatura, alla nuova disciplina sugli aromi, ai controlli ed al regime delle importazioni disciplinare dal Nuovo Regolamento UE 2018/848.
 

Programma

  • La disciplina armonizzata a livello UE (REGOLAMENTO (UE) 2018/848 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici che abroga il Regolamento 834/2007 il REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2021/1165 che autorizza l’utilizzo di taluni prodotti e sostanze nella produzione biologica e stabilisce i relativi elenchi); 
  • Come riconoscere un prodotto biologico: logo, codice organismo di controllo, origine materia prima agricola;
  • L’interazione tra le disposizioni dell’atto di esecuzione 775/2018 sull’origine dell’ingrediente primario e la normativa UE in materia di alimenti biologici;
  • Il DM 20 maggio 2022 e l’allineamento nazionale alle norme europee;
  • Ambito di applicazione della normativa sul biologico: focus su dettagliati, ristorazione collettiva e vendite online; 
  • La composizione ingredientistica del prodotto biologico: l’aroma naturale non basta, solo “aromi naturali di …..”;
  • Requisiti per la produzione di alimenti trasformati;
  • Il divieto di aggiunta di vitamine e minerali ai prodotti biologici: la questione dell’alga lithothamnium nelle bevande vegetali;
  • Il divieto di uso di OGM; 
  • Si può comunicare l’assenza di OGM sul prodotto BIO? Valutazione alla luce dell’art. 7 comma 1 let. c) del Reg. 1169/2011 che vieta di suggerire che l’alimento possiede caratteristiche particolari, quando in realtà tutti gli alimenti analoghi possiedono le stesse caratteristiche; 
  • I gruppi di operatori e la certificazione di gruppo; 
  • Misure da adottare in caso di presenza di prodotti o sostanze non autorizzati; 
  • D.M. 12 ottobre 2023 recante disposizioni per lo svolgimento dei controlli di laboratorio nell'ambito dei controlli ufficiali volti alla verifica di conformità al regolamento (UE) 2018/848;
  • Controlli ufficiali per la verifica della conformità degli alimenti al regolamento 2018/848 sul biologico; 
  • Il D.lvo 6 ottobre 2023, n. 148 recante l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) n. 2018/848, relativo alla produzione biologica e all'etichettatura dei prodotti biologici, e alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanita' delle piante nonché' sui prodotti fitosanitari; 
  • Gli istituti della controperizia e della controversia; 
  • La “gradazione delle non conformità”: NC di scarsa entità, NC grave e NC critica; 
  • I rischi penali: frodi e responsabilità ex D.lgs. 231/01.

Docenti

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.lvo 231/2001.
 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Prezzo del corso in aula

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Sedi del corso

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Presso la sede dell'azienda

Penta Formazione - Creazzo
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