L’obiettivo del corso è quello di imparare a utilizzare Chat GPT come strumento di lavoro per migliorare la produttività e la qualità delle…
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Sei sicuro di utilizzare etichette a norma di legge per i tuoi prodotti alimentari? Il decreto nazionale 231/2017 - entrato in vigore nel 2018 - disciplina le sanzioni in caso di violazione delle disposizioni di legge.
Per non rischiare di esserne vittima, devi conoscere nel dettaglio questo e tutti gli altri quadri legislativi nell'ambito dell'etichettatura dei prodotti.
Il Corso sulle informazioni obbligatorie sugli alimenti ti fornirà strumenti concreti per realizzare un'etichetta a norma di legge, con approfondimenti su allergeni, QUID, l'origine e le informazioni nutrizionali.
La giornata di formazione è indirizzata a Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza e Consulenti d’impresa.
Obiettivi
- Conoscere il decreto nazionale 231/2017 e le altre norme che disciplinano le informazioni sugli alimenti ai consumatori
- Costruire un'etichetta a norma di legge
Programma
- Normativa trasversale e verticale di settore applicabile a specifici comparti;
- Le responsabilità degli operatori ex art. 8 del Reg 1169/2011;
- Denominazione di vendita: legale, usuale e descrittiva;
- L’elenco degli ingredienti;
- La fornitura di informazioni su sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze;
- Le regole di evidenziazione, posizionamento ed espressione;
- Il problema (irrisolto) della contaminazione accidentale;
- La dichiarazione della quantità degli ingredienti (QUID);
- Quantità;
- TMC e data di scadenza. Cenni sulla dicitura “spesso buono oltre” per evitare lo spreco alimentare;
- Condizioni di conservazione e impiego;
- Il Paese di origine o luogo di provenienza: la normativa verticale di settore;
- Origine dell’ingrediente primario: il Regolamento di esecuzione 2018/775;
- Visibilità, leggibilità, e dimensioni minime dei caratteri;
- Analisi delle disposizioni sulla costruzione della dichiarazione nutrizionale;
- Espressione per porzione e/o unità di consumo;
- Le informazioni ripetibili nel campo visivo principale;
- Norme relative a diciture di identificazione del lotto o partita (Direttiva 2011/91);
- D.lvo 145/2017 indicazione obbligatoria nell'etichetta della sede e dell'indirizzo dello stabilimento di produzione o, se diverso, di confezionamento;
- Vendita di prodotti non preimballati (sfusi ed equiparati);
- Prodotti non destinati al consumatore (B2B);
- D.lvo 231/2017 recante la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE) n. 1169/2011.
Docenti
Avv. La Corte
Informazioni
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