Corso aziendale sui prodotti biologici: nuovo regolamento UE 2018/848

CORSO
IN AULA

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito

CORSO
ONLINE

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
Attivabile su richiesta
Da personalizzare
4 ore
8
Attestato di frequenza
Proviamo a finanziarlo?

Destinatari

Il settore dell’agricoltura biologica nell’Unione si è sviluppato rapidamente negli ultimi anni, non soltanto in termini di superficie utilizzata per questo tipo di agricoltura, ma anche in relazione al numero di aziende e al numero complessivo di operatori biologici registrati nell’Unione.

Su tale premessa si è sviluppata la necessità di migliorare il quadro giuridico per includere norme che corrispondano alle grandi aspettative dei consumatori e garantiscano una sufficiente chiarezza ai loro destinatari.

Il 14 giugno 2018 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea il Regolamento su agricoltura UE 2018/848, relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, applicabile dal 1° gennaio 2021.

Il regolamento mira a rivedere e rafforzare le regole dell’UE sulla produzione biologica e l’etichettatura di prodotti biologici con riferimento a:

  • sistemi di controllo
  • regimi di scambio
  • norme di produzione

In tal modo intende:

  • creare condizioni di parità per gli operatori del settore
  • armonizzare e semplificare la normativa
  • aumentare la fiducia dei consumatori nei prodotti biologici e nel logo UE riservato alla produzione biologica

​I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.

Obiettivi

Conoscere e padroneggiare le questioni poste dalla legislazione a tutela del metodo di produzione biologico; particolare attenzione verrà riservata alle norme di etichettatura, alla nuova disciplina sugli aromi, ai controlli ed al regime delle importazioni disciplinare dal Nuovo Regolamento UE 2018/848.
 

Programma

  • La disciplina armonizzata a livello UE (REGOLAMENTO (UE) 2018/848 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici che abroga il Regolamento 834/2007 il REGOLAMENTO DI ESECUZIONE (UE) 2021/1165 che autorizza l’utilizzo di taluni prodotti e sostanze nella produzione biologica e stabilisce i relativi elenchi); 
  • Come riconoscere un prodotto biologico: logo, codice organismo di controllo, origine materia prima agricola;
  • L’interazione tra le disposizioni dell’atto di esecuzione 775/2018 sull’origine dell’ingrediente primario e la normativa UE in materia di alimenti biologici;
  • Il DM 20 maggio 2022 e l’allineamento nazionale alle norme europee;
  • Ambito di applicazione della normativa sul biologico: focus su dettagliati, ristorazione collettiva e vendite online; 
  • La composizione ingredientistica del prodotto biologico: l’aroma naturale non basta, solo “aromi naturali di …..”;
  • Requisiti per la produzione di alimenti trasformati;
  • Il divieto di aggiunta di vitamine e minerali ai prodotti biologici: la questione dell’alga lithothamnium nelle bevande vegetali;
  • Il divieto di uso di OGM; 
  • Si può comunicare l’assenza di OGM sul prodotto BIO? Valutazione alla luce dell’art. 7 comma 1 let. c) del Reg. 1169/2011 che vieta di suggerire che l’alimento possiede caratteristiche particolari, quando in realtà tutti gli alimenti analoghi possiedono le stesse caratteristiche; 
  • I gruppi di operatori e la certificazione di gruppo; 
  • Misure da adottare in caso di presenza di prodotti o sostanze non autorizzati; 
  • D.M. 12 ottobre 2023 recante disposizioni per lo svolgimento dei controlli di laboratorio nell'ambito dei controlli ufficiali volti alla verifica di conformità al regolamento (UE) 2018/848;
  • Controlli ufficiali per la verifica della conformità degli alimenti al regolamento 2018/848 sul biologico; 
  • Il D.lvo 6 ottobre 2023, n. 148 recante l’adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del regolamento (UE) n. 2018/848, relativo alla produzione biologica e all'etichettatura dei prodotti biologici, e alle disposizioni del regolamento (UE) 2017/625, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l'applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanita' delle piante nonché' sui prodotti fitosanitari; 
  • Gli istituti della controperizia e della controversia; 
  • La “gradazione delle non conformità”: NC di scarsa entità, NC grave e NC critica; 
  • I rischi penali: frodi e responsabilità ex D.lgs. 231/01.

Docenti

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.lvo 231/2001.
 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Prezzo del corso in aula

€ 890,00 + IVA

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Presso la sede dell'azienda

Penta Formazione - Creazzo
Str. Padana Verso Verona, 16, 36051 Creazzo VI, Italia
vedi mappa
Penta Formazione - Sommacampagna
Via Bassa, 14, 37066 Sommacampagna VR, Italia
vedi mappa

Prezzo del corso online

€ 890,00 + IVA

Altri utenti hanno scelto questi corsi

Corso aziendale: Chat GPT per il marketing. Assumere Chat GPT per migliorare le tue azioni di comunicazione e marketing

Corso aziendale: Chat GPT per il marketing. "Assumere" Chat GPT per migliorare le tue azioni di comunicazione e marketing

L’obiettivo del corso è quello di imparare a utilizzare Chat GPT come strumento di lavoro per migliorare la produttività e la qualità delle…

Dettagli corso
CORSO DI AGGIORNAMENTO RESPONSABILE QUESTIONI DOGANALI AEO

CORSO DI AGGIORNAMENTO RESPONSABILE QUESTIONI DOGANALI AEO

L’Unione Europea ha introdotto la possibilità di richiedere lo status di AEO (Operatore Economico Autorizzato) al fine di rendere più sicura la…

Dettagli corso
Strumenti ESG: framework, rating, linee guida, standard

Strumenti ESG: framework, rating, linee guida, standard

Approfondire le competenze necessarie per seguire i processi ESG in azienda e i principali standard internazionali per la stesura di un report.

Dettagli corso
Corso aziendale di HTML e CSS per creare e disegnare siti web

Corso aziendale di HTML e CSS per creare e disegnare siti web

Il corso è dedicato a chi vuole imparare a sviluppare siti Web per mezzo delle ultime tecnologie di web publishing

Dettagli corso