Corso aziendale prodotti a denominazione tutelata DOP, IGP e STG

CORSO
IN AULA

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito

CORSO
ONLINE

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
Attivabile su richiesta
Da personalizzare
4 ore
8
Attestato di frequenza
Proviamo a finanziarlo?

Destinatari

L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea.

Per questo motivo è fondamentale avere una buona padronanza della materia per quanto riguarda i regimi di qualità e la legislazione, la tutela e la casistica.

​I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.

Obiettivi

Il corso mira ad approfondire i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari come disciplinato dal  regolamento Ce 1151/2012 su DOP, IGP ed STG individuandone i relativi requisiti.

Saranno analizzate le procedure di riconoscimento nazionale e comunitaria e i regimi di protezione transitoria, ponendo particolare attenzione al rapporto con i marchi aziendali analizzando la relativa casistica nonché all’uso dei prodotti a denominazione tutelata come ingredienti.

Il sistema sanzionatorio verrà approfondito partendo dal D.lgs. 297/04 fino ai reati di frode del codice penale.

Il corso prevede anche la disamina delle indicazioni facoltative di qualità nonché la disciplina sui prodotti tradizionali.

Infine saranno esaminate le competenze e le attività dei consorzi di tutela e degli organismi di controllo.

Programma

  • Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari Il Reg. CE 1151/2012
  • Denominazione di origine protette (DOP)  ed indicazione di origine protetta (IGP)
  • Requisiti
  • La genericità, i conflitti con nomi di varietà vegetali e di razze animali, con omonimi e marchi
  • La procedura di registrazione (regolamentazione comunitaria e nazionale)
  • La Protezione nazionale transitoria
  • La Relazione con i segni distintivi
  • L’uso di ingredienti DOP e IGP nei prodotti trasformati.
  • La tutela: aspetti amministrativi (D.lgs. 297/04) e penali
  • Le specialità tradizionali garantite
  • I prodotti agroalimentari tradizionali.
  • Le indicazioni facoltative di qualità: prodotti di montagna, prodotti delle isole
  • Le autorità competenti, gli organismi di controllo incaricati e i Consorzi di tutela.
  • La casistica

Docenti

Docente esperto in materia di diritto agroalimentare (in particolare normative igienico sanitarie e di etichettatura) diritto comunitario, concorrenza sleale, implementazione modelli organizzativi ex D.lgs. 231/01 e governance aziendale.

 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Prezzo del corso in aula

€ 890,00 + IVA

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Presso la sede dell'azienda

Penta Formazione - Creazzo
Str. Padana Verso Verona, 16, 36051 Creazzo VI, Italia
vedi mappa
Penta Formazione - Sommacampagna
Via Bassa, 14, 37066 Sommacampagna VR, Italia
vedi mappa

Prezzo del corso online

€ 890,00 + IVA

Altri utenti hanno scelto questi corsi

Due Diligence ed Export Control - ONLINE

Due Diligence ed Export Control - ONLINE

Dettagli corso
Corso di specializzazione in Meccatronica e automazione industriale

Corso di specializzazione in Meccatronica e automazione industriale

Il PLC è un computer industriale particolarmente efficente utilizzato per l’automazione industriale. Questi controller possono automatizzare un…

Dettagli corso
CORSO DI AGGIORNAMENTO RESPONSABILE QUESTIONI DOGANALI AEO

CORSO DI AGGIORNAMENTO RESPONSABILE QUESTIONI DOGANALI AEO

L’Unione Europea ha introdotto la possibilità di richiedere lo status di AEO (Operatore Economico Autorizzato) al fine di rendere più sicura la…

Dettagli corso
Strumenti ESG: framework, rating, linee guida, standard

Strumenti ESG: framework, rating, linee guida, standard

Approfondire le competenze necessarie per seguire i processi ESG in azienda e i principali standard internazionali per la stesura di un report.

Dettagli corso