L’obiettivo del corso è quello di imparare a utilizzare Chat GPT come strumento di lavoro per migliorare la produttività e la qualità delle…
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L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea.
Per questo motivo è fondamentale avere una buona padronanza della materia per quanto riguarda i regimi di qualità e la legislazione, la tutela e la casistica.
I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.
Obiettivi
Il corso mira ad approfondire i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari come disciplinato dal regolamento Ce 1151/2012 su DOP, IGP ed STG individuandone i relativi requisiti.
Saranno analizzate le procedure di riconoscimento nazionale e comunitaria e i regimi di protezione transitoria, ponendo particolare attenzione al rapporto con i marchi aziendali analizzando la relativa casistica nonché all’uso dei prodotti a denominazione tutelata come ingredienti.
Il sistema sanzionatorio verrà approfondito partendo dal D.lgs. 297/04 fino ai reati di frode del codice penale.
Il corso prevede anche la disamina delle indicazioni facoltative di qualità nonché la disciplina sui prodotti tradizionali.
Infine saranno esaminate le competenze e le attività dei consorzi di tutela e degli organismi di controllo.
Programma
- Il nuovo REGOLAMENTO (UE) 2024/1143 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO dell’11 aprile 2024 relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli, che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012;
- Denominazione di origine protette (DOP) ed indicazione di origine protetta (IGP);
- Requisiti;
- La genericità, i conflitti con nomi di varietà vegetali e di razze animali, con omonimi e marchi;
- La procedura di registrazione (regolamentazione comunitaria e nazionale);
- La protezione nazionale transitoria;
- La relazione con i segni distintivi;
- L’uso di ingredienti DOP e IGP nei prodotti trasformati;
- Relazione tra indicazioni geografiche e marchi commerciali;
- La sostenibilità;
- Simboli, indicazioni e abbreviazioni. Nuovi obblighi di etichettatura;
- Tutela on line;
- Attestazioni di conformità;
- Risvolti amministrativi (D.lgs. 297/04) e penali;
- Le specialità tradizionali garantite;
- I prodotti agroalimentari tradizionali;
- Le indicazioni facoltative di qualità: prodotti di montagna, prodotti delle isole;
- Le autorità competenti, gli organismi di controllo incaricati e i Consorzi di tutela;
- La casistica.
Docenti
Docente esperto in materia di diritto agroalimentare (in particolare normative igienico sanitarie e di etichettatura) diritto comunitario, concorrenza sleale, implementazione modelli organizzativi ex D.lgs. 231/01 e governance aziendale.
Informazioni
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