In un mondo sempre più frenetico, dove l'ansia e lo stress sembrano dominare, si sta delineando gradualmente il bisogno di riscrivere il nostro modo…
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Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di frodi e contraffazioni alimentari, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.
Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi.
Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della filiera in particolare nel caso di private labe.
Infine verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni.
I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.
Obiettivi
Conoscere e padroneggiare il tema delle frodi e delle contraffazioni alimentari nonchè le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore
Programma
- Il nuovo Regolamento (UE) n. 2021/382 che modifica il Regolamento (CE) n. 852/2004: l'obbligo per gli OSA di adottare un sistema di cultura della sicurezza alimentare;
- L’adozione di un diverso e nuovo sistema di gestione degli allergeni da possibili cross contamination;
- Nuove regole per la ridistribuzione degli alimenti contro lo spreco alimentare;
- I nuovi criteri del Reg. (UE) 382/2021 sulla ridistribuzione degli alimenti;
- Il Regolamento 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare;
- La Rintracciabilità a monte e a valle;
- Rintracciabilità rafforzata per i prodotti di origine animale;
- La gestione dei ritiri e dei richiami;
- Il sistema di allerta;
- Il Reg.to 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari;
- Il sistema HACCP e la valutazione del rischio;
- La comunicazione della commissione relativa all'attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l'agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari (2022/C 355/01);
- La produzione primaria e le fasi successive;
- Il Reg.to 853/2004 sull'igiene dei prodotti di origine animale;
- Registrazione e riconoscimento;
- Rischi e sanzioni: il D.Ivo 193/2007.
Docenti
Il docente è titolare e fondatore dello Studio Legale Forte, esperto in materia di diritto penale alimentare, fornisce assistenza alle aziende per ogni problematica che possa sorgere lungo l’intera catena produttiva e lungo tutta la filiera, dalla produzione primaria alla vendita
Informazioni
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