Corso aziendale dai capisaldi della normativa in materia di sicurezza e igiene alimentare (REG.TI 178/2022, 852/2004 E 853/2004) sino alla cultura della sicurezza alimentare (2021/382)

CORSO
IN AULA

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito

CORSO
ONLINE

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
Attivabile su richiesta
Da personalizzare
4 ore
8
Attestato di frequenza
Proviamo a finanziarlo?

Destinatari

Il corso mira a fornire un inquadramento corretto di frodi e contraffazioni alimentari, analizzando le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore.

Particolare attenzione verrà riservata ai rischi particolari connessi al mondo dei marchi e degli altri segni distintivi nonché delle produzioni regolamentate (DOP, IGP, Biologico) in cui sempre più alta è l’incidenza delle frodi.

Verrà dato spazio al tema della responsabilità amministrativa dipendente da reato ex D.lgs. 231/01 nonché al tema della corretta individuazione dei soggetti responsabili all’interno della filiera in particolare nel caso di private labe.

Infine verranno esaminate le conseguenze in termini economici connessi alla gestione dei contratti con fornitori e clienti, alle richieste risarcitorie ed al ruolo delle assicurazioni.

​I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.

Obiettivi

Conoscere e padroneggiare il tema delle frodi e delle contraffazioni alimentari nonchè le principali violazioni ed i rischi sanzionatori dell’operatore a fronte di contestazioni per violazioni in materia di sicurezza alimentare e tutela del consumatore

Programma

  • Il nuovo Regolamento (UE) n. 2021/382 che modifica il Regolamento (CE) n. 852/2004: l'obbligo per gli OSA di adottare un sistema di cultura della sicurezza alimentare; 
  • L’adozione di un diverso e nuovo sistema di gestione degli allergeni da possibili cross contamination; 
  • Nuove regole per la ridistribuzione degli alimenti contro lo spreco alimentare; 
  • I nuovi criteri del Reg. (UE) 382/2021 sulla ridistribuzione degli alimenti; 
  • Il Regolamento 178/2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare; 
  • La Rintracciabilità a monte e a valle; 
  • Rintracciabilità rafforzata per i prodotti di origine animale; 
  • La gestione dei ritiri e dei richiami; 
  • Il sistema di allerta; 
  • Il Reg.to 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari; 
  • Il sistema HACCP e la valutazione del rischio; 
  • La comunicazione della commissione relativa all'attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti le corrette prassi igieniche e le procedure basate sui principi del sistema HACCP, compresa l'agevolazione/la flessibilità in materia di attuazione in determinate imprese alimentari (2022/C 355/01); 
  • La produzione primaria e le fasi successive; 
  • Il Reg.to 853/2004 sull'igiene dei prodotti di origine animale;
  • Registrazione e riconoscimento;
  • Rischi e sanzioni: il D.Ivo 193/2007.

Docenti

Il docente è titolare e fondatore dello Studio Legale Forte, esperto in materia di diritto penale alimentare, fornisce assistenza alle aziende per ogni problematica che possa sorgere lungo l’intera catena produttiva e lungo tutta la filiera, dalla produzione primaria alla vendita 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Prezzo del corso in aula

€ 890,00 + IVA

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Presso la sede dell'azienda

Penta Formazione - Creazzo
Str. Padana Verso Verona, 16, 36051 Creazzo VI, Italia
vedi mappa
Penta Formazione - Sommacampagna
Via Bassa, 14, 37066 Sommacampagna VR, Italia
vedi mappa

Prezzo del corso online

€ 890,00 + IVA

Altri utenti hanno scelto questi corsi

Corso aziendale: Digital Wellbeing - Formazione per una vita digitale sana e produttiva

Corso aziendale: Digital Wellbeing - Formazione per una vita digitale sana e produttiva

In un mondo sempre più frenetico, dove l'ansia e lo stress sembrano dominare, si sta delineando gradualmente il bisogno di riscrivere il nostro modo…

Dettagli corso
Corporate wellness: un elemento cruciale per il benessere dei lavoratori e il successo delle aziende moderne

Corporate wellness: un elemento cruciale per il benessere dei lavoratori e il successo delle aziende moderne

Corso teorico-pratico (valido per la formazione specifica dei lavoratori in ambito di sicurezza) per la prevenzione, la salute e un corretto stile di…

Dettagli corso
Corso aziendale: Smart working e gestione del proprio team

Corso aziendale: Smart working e gestione del proprio team

Quali sono i presupposti di base dello smart working? Come migrare da una modalità di lavoro tradizionale o quasi ad una modalità più ibrida…

Dettagli corso
Corso aziendale: Conciliazione vita-lavoro: driver strategico di innovazione organizzativa

Corso aziendale: Conciliazione vita-lavoro: driver strategico di innovazione organizzativa

Aiutiamo le organizzazioni e le persone a trovare un equilibrio tra vita privata e lavoro per generare efficienza organizzativa con un’attenzione…

Dettagli corso