Corso aziendale sui nuovi orizzonti del packaging sostenibile: green claim, greenwashing, moca

CORSO
IN AULA

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito

CORSO
ONLINE

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
Attivabile su richiesta
Da personalizzare
4 ore
8
Attestato di frequenza
Proviamo a finanziarlo?

Destinatari

Tutte le aziende alimentari utilizzatrici di imballaggi

Obiettivi

Il corso ripercorre il quadro normativo comunitario e nazionale in materia di materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti, partendo dalla normativa base di cui al Reg. 1935/2004, nell’ambito del quale verrà posto l’accento sugli aspetti concernenti la conformità, la rintracciabilità e l’etichettatura, sino alle norme specifiche di attuazione relative a materie plastiche (anche riciclate) e materiali ed oggetti attivi e intelligenti.

La trattazione si sposterà poi sui nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi introdotti dal D.lvo 116/2020, con cui è stato modificato il Codice dell’Ambiente, introducendo nuovi adempimenti in materia di identificazione dei materiali di imballaggio e, dal 1 gennaio p.v., anche sul conferimento e la raccolta, sia a carico dei produttori che degli utilizzatori.

Programma

  • I nuovi oneri di etichettatura ambientale degli imballaggi: il decreto legislativo 116/2020
  • La Decisione della commissione 129/1997 che istituisce un sistema di identificazione per i materiali di imballaggio 
  • Le interpretazioni della norma ad oggi prevalenti 
  • Le Linee Guida del MITE 
  • Il ricorso al digitale 
  • Responsabilità e Sanzioni

Modulo 1. GREEN CLAIM E GREENWASHING: LINEE DI DEMARCAZIONE  

  • Problematiche connesse alla mancanza di un quadro unitario di norme. Disposizioni applicabili e limiti
  • La DIRETTIVA (UE) 2024/825 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 28 febbraio 2024 che modifica le direttive 2005/29/CE e 2011/83/UE per quanto riguarda la responsabilizzazione dei consumatori per la transizione verde mediante il miglioramento della tutela dalle pratiche sleali e dell’informazione 
  • Proposta di DIRETTIVA DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO sull'attestazione e sulla comunicazione delle asserzioni ambientali esplicite (direttiva sulle asserzioni ambientali) 
  • La BLACK LIST delle pratiche ingannevoli specifiche che sono considerate sleali in ogni caso e quindi vietate 
  • Le dichiarazioni vaghe e generiche 
  • Il divieto di vantare caratteristiche scontate e comuni 
  • La verifica ex ante 
  • Il contesto europeo e le nuove istanze ambientali 
  • Gli orientamenti della Commissione UE 
  • Le norme utilizzabili a livello nazionale 
  • Etichette di tipo I, II e III
  • I principali green claim usati a livello nazionale 
  • Gli standard volontari e le norme tecniche UNI EN ISO
  • Focus sulle dichiarazioni ambientali di prodotti (EDP) ed i claim comparativi 
  • La casistica e le principali decisioni delle autorità competenti (AGCM e IAP) 
  • Rischi e sanzioni

Modulo 2. MATERIALI E OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA): PANORAMA NORMATIVO 

  • Il Reg. 1935/2004/ce riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari 
  • Il Reg. 2023/2006 sulle GMP 
  • Materiali e oggetti attivi e intelligenti (Reg. 450/2009) 
  • la dichiarazione di conformità e le norme di etichettatura dei MOCA 
  • il Regolamento 10/2011– PLASTIC IMPLEMENTATION MEASURE 
  • REGOLAMENTO N. 1616/2022 relativo ai materiali e agli oggetti di materia plastica riciclata destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari 
  • La DIRETTIVA (UE) 2019/904 sulla riduzione dell’incidenza di determinati prodotti di plastica sull’ambiente (c.d. DIRETTIVA SUP), recepita in Italia con DECRETO LEGISLATIVO 8 novembre 2021, n. 196 
  • Rischi e sanzioni di natura amministrativa e penale 
  • Case Study 

Docenti

Avv. Cristina La Corte

Esperta in materia di informazioni sugli alimenti ai consumatori, claims, igiene e sicurezza alimentare, fornisce supporto alle aziende nell’elaborazione e gestione del modello organizzativo aziendale ex D.lvo 231/2001.
 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Prezzo del corso in aula

€ 890,00 + IVA

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Presso la sede dell'azienda

Penta Formazione - Creazzo
Str. Padana Verso Verona, 16, 36051 Creazzo VI, Italia
vedi mappa
Penta Formazione - Sommacampagna
Via Bassa, 14, 37066 Sommacampagna VR, Italia
vedi mappa

Prezzo del corso online

€ 890,00 + IVA