Corso aziendale prodotti a denominazione tutelata DOP e IGP

CORSO
IN AULA

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito

CORSO
ONLINE

€ 890,00 + IVA
Richiedi info Iscriviti subito
Attivabile su richiesta
Da personalizzare
4 ore
8
Attestato di frequenza
Proviamo a finanziarlo?

Destinatari

L'Italia è il Paese europeo con il maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e a indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea.

Per questo motivo è fondamentale avere una buona padronanza della materia per quanto riguarda i regimi di qualità e la legislazione, la tutela e la casistica.

​I destinatari del corso sono Titolari d’azienda, Assicurazione qualità e ricerca e sviluppo, Affari Legali, Ufficio Marketing, Direzione amministrazione e finanza, Consulenti d’impresa.

Obiettivi

Il corso mira ad approfondire i regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari come disciplinato dal  regolamento Ce 1151/2012 su DOP, IGP ed STG individuandone i relativi requisiti.

Saranno analizzate le procedure di riconoscimento nazionale e comunitaria e i regimi di protezione transitoria, ponendo particolare attenzione al rapporto con i marchi aziendali analizzando la relativa casistica nonché all’uso dei prodotti a denominazione tutelata come ingredienti.

Il sistema sanzionatorio verrà approfondito partendo dal D.lgs. 297/04 fino ai reati di frode del codice penale.

Il corso prevede anche la disamina delle indicazioni facoltative di qualità nonché la disciplina sui prodotti tradizionali.

Infine saranno esaminate le competenze e le attività dei consorzi di tutela e degli organismi di controllo.

Programma

  • Il nuovo REGOLAMENTO (UE) 2024/1143 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO dell’11 aprile 2024 relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli, che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012;
  • Denominazione di origine protette (DOP) ed indicazione di origine protetta (IGP);
  • Requisiti;
  • La genericità, i conflitti con nomi di varietà vegetali e di razze animali, con omonimi e marchi;
  • La procedura di registrazione (regolamentazione comunitaria e nazionale);
  • La protezione nazionale transitoria;
  • La relazione con i segni distintivi;
  • L’uso di ingredienti DOP e IGP nei prodotti trasformati;
  • Relazione tra indicazioni geografiche e marchi commerciali;
  • La sostenibilità;
  • Simboli, indicazioni e abbreviazioni. Nuovi obblighi di etichettatura;
  • Tutela on line;
  • Attestazioni di conformità;
  • Risvolti amministrativi (D.lgs. 297/04) e penali;
  • Le specialità tradizionali garantite;
  • I prodotti agroalimentari tradizionali;
  • Le indicazioni facoltative di qualità: prodotti di montagna, prodotti delle isole;
  • Le autorità competenti, gli organismi di controllo incaricati e i Consorzi di tutela;
  • La casistica.

Docenti

Docente esperto in materia di diritto agroalimentare (in particolare normative igienico sanitarie e di etichettatura) diritto comunitario, concorrenza sleale, implementazione modelli organizzativi ex D.lgs. 231/01 e governance aziendale.

 

Informazioni

Per informazioni e richieste:
 
sede di Verona
Villa Venier Via Bassa 14
Sommacampagna (VR)
045.89.69.006
 
sede di Vicenza:
via Ponte Storto, 16
36051 Creazzo (VI)
0444.52.06.60

Prezzo del corso in aula

€ 890,00 + IVA

Sedi del corso

Online - formazione a distanza

Presso la sede dell'azienda

Penta Formazione - Creazzo
Str. Padana Verso Verona, 16, 36051 Creazzo VI, Italia
vedi mappa
Penta Formazione - Sommacampagna
Via Bassa, 14, 37066 Sommacampagna VR, Italia
vedi mappa

Prezzo del corso online

€ 890,00 + IVA